Убил ли Covid-19 open space офисы? Kак изменятся офисы после отмены самоизоляции?

Стеклянные перегородки в открытом офисе

Планировка офисных площадей open space была придумана для того, чтобы мотивировать людей к коммуникации и сотрудничеству. После многолетнего затворничества в отдельных кабинетах работникам было наконец предоставлено совместное пространство для общения и генерации идей. Но сегодня некоторые исследования доказывают — open space часто производят эффект прямо противоположный, и сотрудники, скорее, хотят отгородиться от гудящего офиса, чем активно с ним взаимодействовать.

В начале 2000-х около 80% всех американских компаний внедрили в свои интерьеры планировки open space. Формат становился популярным и на других географических рынках, в т.ч. и в Эстонии. Однако, когда в 2017 году психолог Мэтью Дэвис провел исследование рабочих процессов в более чем 100 офисах (Breaking Out Of Open-Plan: Extending Social Interference Theory Through An Evaluation of Contemporary Offices), он обнаружил, что открытое пространство негативно влияет на концентрацию внимания, креативное мышление, продуктивность и удовлетворенность работой. Работники open space имели более высокий уровень конфликтных ситуаций и стресса, чаще страдали повышенным кровяным давлением и мигренью. 

В условиях пандемии особенно актуальным становится также бактериологическая безопасность работы в офисе.

Австралийские ученые опубликовали данные еще докоронавирусного исследования: 96,5% процентов работников в 49 странах мира приходят на работу, даже если чувствуют небольшое недомогание - боль в горле, усталость, чихание, насморк, легкий кашель. Если симптомы более серьезны и появляется озноб, головные и мышечные боли, в офис идут 58,5% людей. Такие привычки трудоголиков вряд ли исчезнут даже после пандемии. А значит наша работа превращаются в одно из самых опасных мест.

Как работодатель может защитить сотрудников от заражения?

1. Разделение открытых офисов  на кабинеты при помощи стеклянных перегородок

Современные стеклянные офисные перегородки – это идеальное решение для зонирования помещений, поскольку именно стены из стекла визуально сохраняют единство открытого пространства. С помощью таких конструкций можно легко и эффективно моделировать пространство коммерческих помещений. Также стеклянная стена позволяет разделить помещение на отдельные функциональные зоны, создавая для персонала наиболее комфортные условия работы, сохраняя приватность отдельных подразделений компании. Смотрится такое решение эффектно, но при этом является практичным и способствует снижению уровня шума а также инфицирования работников. 

2. Продолжение удаленной работы

В 2020 году во всем мире существенно увеличилось количесво работников, работающих в «домашнем офисе».  Действительный потенциал удаленной работы открылся благодаря короновирусу и введению чрезвычайного положения. Во втором квартале 2020 года около трети работающего населения, т.е примерно 198 700 человек в Эстонии работали из дома. В третьем квартале количество работающих в «домашнем офисе» уменьшилось до  135 500 человек, а в четвертом квартале должно было превысить 200 000 человек.

 

Из данных, собранных во время чрезвычайного положения, объявленного в связи с  Covid-19, следует, что возможностью работать в «домашнем офисе» воспользовались руководители (57,2%) и специалисты (67,9% ) высшего звена, значительно меньше специалисты среднего уровня (41,5%) и конторские работники (25,8%).

По роду деятельности, активнее всего работу в «домашнем офисе» использовали следующии отрасли: информация и связь (82,4%), финансовая и страховая деятельность (75,5%), научная и техническая деятельность (68,7%). Общий результат коронакризиса: как минимум 200 000 работников, работающих на удаленке. Satistikaamet, postitatud 16. detsember 2020 8:37 , juhtivanalüütikud Eveli Voolens ja Kaja Sõstra

Многие фирмы даже после выхода из самоизоляции планируют оставить своих сотрудников на удаленной работе. С одной стороны, идея привлекательная – экономия от уменьшения площади офиса, да и сотрудники не будут тратить много времени на дорогу и рисковать заразится в транспорте. Но подобная мера тоже не может быть постоянной, предупреждают психологи. Потому что офис – это не только место работы. Многие люди испытывают психологическую потребность личного общения с коллегами.

3. Инфракрасные ламы, современные системы вентиляции

Так или иначе, офисы останутся. А значит, нужно будет решать, как внутри них сделать риск заражения минимальным. И здесь уже в ход пойдут самые разные технические решения. Как и очень простые, такие как санитайзеры в каждом помещении или облучение кабинетов обеззараживающими инфракрасными лампами, так и технически затратные – например, новые системы вентиляции.

Отдельные футуристы предрекают расцвет бесконтактного управления офисными помещениями – включение света по хлопку ладоней или управление лифтом по смартфонам. Но прежде всего, появится особый спрос на клининговые компании: убираться в офисах станут постоянно, а контроль за качеством будет строгим.

4. Работа по сменам или разное время прихода в офис

Уже многие предприятия в Европе в период самоизоляции попробовали ввести сменный график: сначала на завод или в офис приходит одна бригада, выполняет свою часть работы, и ее сменяет следующая. Такие меры разграничивают потоки и снижают риски массового заражения. В посткоронавирусный же период работодатели могут установить различный график прихода и ухода с работы, чтобы сотрудники не толклись на проходных и в лифтах.

5. Нетерпимость к зараженным сотрудникам

Психологи и врачи не сомневаются: даже после пандемии найдутся те люди, которые, чувствуя недомогание, будут приходить на работу. Чаще всего такому поведению есть два основных объяснения. Первое – кадровая не укомплектованность подразделения: сотрудникам просто неудобно «подставлять» и так перегруженных коллег. Второе – плохая оплата больничных: работник очень много теряет в деньгах, оставаясь не бюллетене.

Многие фирмы а также государственные учреждения  уже приобрели на термальные сканеры, которые прямо на входе меряют температуру входящих в офис.

Но самым главным оружием против больных трудоголиков, убеждены психологи, станет общественное порицание. После пандемии люди будут с явным неодобрением относиться к тем коллегам, кто придет в офис с признаками даже обычной простуды.